(45) 3321-1449

Notícia

terça, 01 de fevereiro de 2011

Núcleo debate criação de um circuito gastronômico

Promover inovações na gastronomia, aprimorar as empresas e criar um circuito gastronômico estão entre os principais objetivos do Núcleo Setorial de Gastronomia de Toledo, inserido na segunda chamada pública de projetos do Empreender Competitivo. Desenvolvido pelo Sebrae Nacional e Confederação das Associações Comerciais do Brasil(CACB), foram contemplados 17 projetos no Paraná e 73 em todo país. A criação do Circuito Gastronômico foi discutida entre os empresários do Núcleo Setorial e os consultores convidados Nelson de Castro Neto e Thiago Henrique Lopes. Os associados da empresa G3 Gastronomia já desenvolvem a segunda etapa de atividades de consultorias e capacitações das empresas de Toledo. A sugestão dos consultores é o desenvolvimento de um circuito gastronômico como evento anual integrado ao calendário oficial de eventos do município, utilizando a gastronomia como motivação, divulgando as produções “estrela” e consolidando a imagem e o conceito das empresas participantes do Núcleo Setorial. O objetivo é contribuir para o desenvolvimento empresarial e econômico da região, motivar a cadeia produtiva ligada à alimentação local e os próprios empresários do setor de alimentos e bebidas. A partir destes propósitos existe a necessidade de integração dos associados do Núcleo Setorial, para estimular o crescimento em conjunto e um aprendizado coletivo, ressaltam os consultores. Para que se desenvolva o Circuito Gastronômico é preciso uma experiência e estrutura muito bem desenvolvida. É necessário que cada estabelecimento esteja preparado para atender e divulgar a sua imagem com o objetivo de servir como ferramenta para o planejamento, capacitação e atualização de seus produtos, explicam. A sugestão dos consultores é que este circuito se inicie inserido em outro evento da Associação Comercial ou da cidade, de forma que a praça de alimentação fique sob a responsabilidade do Núcleo Setorial de Gastronomia. Como a proposta foi sugerido o lançamento do circuito gastronômico juntamente com outro evento já existente, para ter demanda garantida e possa aparecer com a devida capacidade. Circuitos de sucesso Entre os circuitos gastronômicos de maior notoriedade no país, Lopes menciona o da Comida di Buteco de Belo Horizonte (MG), que serve pratos “espetaculares”, envolvendo todos os profissionais do setor que se dedicam a criar novidades a cada ano. Neste caso, a divulgação é feita nos próprios estabelecimentos e depois finalizam com um “mega” evento, relata. O consultor convidado cita ainda o Festival Gastronômico de Tiradentes (MG), em sua opinião, um dos ícones deste tipo de evento no Brasil na atualidade; a Festa Nacional da Ostra, em Florianópolis(SC), que tem a mesma função proposta ao Núcleo de Gastronomia de Toledo, que seria motivar e envolver todos os setores, associações, cooperativas e todos os envolvidos na cadeia produtiva; o Circuito Gastronômico de Parati (RJ), entre outros.
Fonte:

Galeria de Fotos